這是碰抖拔為了工作需要而整理的關於搜尋引擎的工作原理,原因是為了如何在新聞或文字量的累積之下造成在搜尋結果中排序往前,或者是容易被找到的目的而紀錄,所以如果有工程師或各方專家看到有誤漏的地方,還請指正!

搜尋引擎的工作一般來說分為三個大部份也就是三個步驟:

1.搜集資訊:
通常自動由網路蜘蛛這類的自動搜索機器人程式來進行,就是不斷地爬文,再從超連結爬到另一個地方,就這樣一直週而復始地搜集資訊和資料。

2.整理資訊:
就是步驟1.所搜集回來的訊息和資料加以整理加上索引,這時也是最重要的會有相關運算去判定這些資料和資訊重要性及被搜尋到的方法,決定我們能看到搜尋到的內容。

3.接受查詢:
部份就比較我們能了解的,就是發出搜尋的相關字詞,然後一樣由系統也就就是機器人程序去了解輸入的是什麼樣的需求,再媒合資料庫中最相近的資訊或資料,最後由這些資料和資訊照著步驟2.建立的索引將資料抓出來。

也就是說,我們除了搜尋技巧外,一般說的搜尋引擎優化的意思,就是按著步驟2.的判定資料和資訊應如何建立索引與重要性的規則,以及步驟3.中如何將資料抓出來的規則,依這兩個規則將我們內容改善到讓這兩種規則都能將我們內容重要性或重要加權比重加大的方法,就是搜尋引擎優化了。

參考資料:

搜尋引擎原理-網路蜘蛛和自動搜索機器人 
網路行銷的第一步-認識SEO 
Google Official Blog
2013 Google 搜尋引擎 SEO 新規則編改 PR 不再當家 
Google 專利揭露 Google News 的排序規則 
Google PageRank 數字背後的含意

文章標籤
創作者介紹

杰哥不要不要!

NoNoJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()