坡幣是什麼?其實坡比就是新加坡元的舊稱,讓我們一起來研究一下新加坡貨幣的相關知識。

 

新加坡元(簡稱:新元或新幣,舊稱:坡幣,英文:Singapore Dollar),是新加坡的法定貨幣,以S$標記。一元可被細分為10角(也稱為“毛”)或者100分(cent)。新加坡元可分為紙幣和硬幣,近期也開始發行2元,5元及10元塑膠鈔票。

新加坡幣的歷史

196589日新加坡被迫退出馬來西亞聯邦宣告獨立,1222日成立共和國,但仍使用馬來亞與英屬婆㑩洲元。1967年,英鎊貶值,原“馬來亞與英屬婆㑩洲貨幣委員會”停止發行馬來亞與英屬婆㑩洲元,新加坡於同一年開始發行自己的鈔票“新加坡元”,至今共發行四套。

1845年至1939年,新加坡使用由海峽殖民地發行的“叻幣”(Straits dollar)作為流通貨幣,1940年後,新加坡跟隨馬來亞使用馬來亞元(Malayan Dollar)。二戰時,新加坡使用由日本軍政府發行俗稱“香蕉鈔”(Banana money)的日本軍用手票,戰後恢復使用馬來亞元直到1953年改換由“馬來亞與英屬婆㑩洲貨幣委員會”(Board of Commissioners of Currency, Malaya and British Borneo)所發行的馬來亞與英屬婆㑩洲元,匯率與馬來亞元為11

196589日新加坡被迫獨立,1222日成立共和國,但仍使用馬來亞與英屬婆㑩洲元。當時的法定匯率為60馬元等於7英鎊。

1967年,英鎊貶值,原“馬來亞與英屬婆㑩洲貨幣委員會”停止發行馬來亞與英屬婆㑩洲元,新加坡政府發行了自己的新加坡元,取代了馬來亞與英屬婆㑩洲元,當時同時發行的貨幣包括新加坡元,馬來西亞令吉及汶萊元,而且三國貨幣是等值的。當時新加坡元兌英鎊為60新加坡元對7英鎊,這時候新加坡元與英鎊依然掛鉤,主要是因為英鎊區(Sterling area)的協定,新加坡元曾經短暫與美元掛鉤,後來在新加坡因為開始與各國有了貿易來往。

19676月新加坡簽署的“貨幣等值流通協定”(Currency Interchangeability Agreement),汶萊幣和新幣可以在兩國等值通用。所有新加坡銀行都必須接受客戶存入的汶萊紙幣和硬幣。任何收到汶萊幣的公眾都可以把它拿到銀行,並以同新幣同等的價值存入銀行戶頭。

19731985年,新加坡元開始以一籃子貨幣作為貨幣的匯率變動,1985年以後,新加坡元采浮動匯率制度。不過“新加坡金融局”有時會對對貨幣進行控制以穩定國內經濟。新加坡元的發行機構原本是由“新加坡貨幣委員會”發行,後於2002101日改由新加坡金融管理局發行。

2008430日,緬甸正計畫把新加坡元和中國人民幣歸入緬甸外貿的主要結算貨幣行列。該報援引緬甸國家計畫和經濟發展部及緬甸工商聯合會的消息說,緬甸此舉是為了更加方便地進行對外貿易。

20141027日上午,在蘇州舉行的中新雙邊合作聯委會第十一次會議上透露,中國和新加坡兩國外匯市場將正式推出人民幣對新加坡元直接交易。會上,中新雙方還就在中國西部開展中新第三個政府間合作項目進行了討論。

 

創作者介紹

杰哥不要不要!

NoNoJ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()