服飾禮儀

新加坡不同民族的人在穿著上有自己的特點。馬來人男子頭戴一頂叫“宋穀”的無邊帽,上身穿一種無領,袖子寬大的衣服,下身穿長及足踝的紗籠;女子上衣寬大如袍,下穿紗籠。華人婦女多愛穿旗袍。政府部門對其職員的穿著要求較嚴格,在工作時間不准穿奇裝異服。

儀態禮儀

新加坡人舉止文明,處處體現著對他人的尊重。他們坐著時,端正規矩,不將雙腳分開,如果交叉雙腳,只是把一隻腿的膝蓋直接疊在另一隻腿的膝蓋上。他們站立時,體態端正,而不把雙手放在臀部,因為那是發怒的表現。

相見禮儀

在社交場合,新加坡人與客人相見時,一般都施握手禮。男女之間可以握手,但對男子來說,比較恰當的方式是等婦女先伸出手來,再行握手。馬來人則是先用雙手互相接觸,再把手收回放到自己胸部。

餐飲禮儀

新加坡人的主食多是米飯,有時也吃包子等,但不喜食饅頭。馬來人用餐一般用手抓取食物,他們在用餐前有洗手的習慣,進餐時必須使用右手。飲茶是當地人的普遍愛好,客人來時,他們常以茶水招待,華人喜歡飲元寶茶,意為財運亨通。

喜喪禮儀

在新加坡人眼中,男婚女嫁是件大事,不論華人還是馬來人都很重視。馬來人的婚事要經過求親,送訂婚禮物,訂立婚約等程式。新加坡的華人講求孝道,如有老人行將去世,其子孫必須回家中守在床前。喪禮一般都很隆重。

商務禮儀

到新加坡從事商務活動的最佳月份是3月到10月,以避開耶誕節及華人的新年。當地工商界人士多講英語,見面時要交換名片,名片可以用英文印刷。在會談中盡可能不要吸煙。新加坡人不喜歡揮霍浪費,宴請對方不要過於講排場,尤其是在商務活動中,答謝宴會不宜超過主人宴請的水準,以免對方產生其它想法。

旅遊禮儀

新加坡公共交通事業較為發達,在旅遊期間坐公車十分方便,每個車站都標有明顯記號。新加坡是個多民族的國家,商店的分佈也有民族特點。如東部地區有個“馬來市場”,主要出售馬來服裝食品。新加坡政府極力阻止付小費,即便是對服務員的額外服務付小費,對方也有可能拒收。

 

創作者介紹
創作者 NoNoJ 的頭像
NoNoJ

50+ 活力咖人生

NoNoJ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()