碰抖拔有幾個朋友是作設計的,每次和客戶開完會後設計費和專案費的價格的討論總是非常尷尬的時刻,倒也不是因為這方面的經驗不足,老客戶也大多不會有這樣的氣氛,但新或新舊不接的客戶,總會表露出,這樣的設計費或專案設計報價究竟是物超所值還是.....令人充滿了無限的想像空間,而在這時候卻又是案子接得下來接不下來的最關鍵時刻,所以設計費怎麼開!專案設計要怎麼報價就成了一個值得令人玩味的課題了。

美國設計師工會 (Freelancer Union) 提出一個說法:別把一個有價值的設計或專案困在「整數」的陷阱中,把數字中的 0 通通去掉!

這是什麼意思?

下次在提設計費,或開出專案設計報價時不妨這樣說:經過我們仔細評估後,這個案子需要 41059元!

嘩,為什麼連零頭都要說出來、算下去啊?

定價策略!

美國學者傑羅姆。麥卡錫(Jerome McCqrthy)提出的,其中有決定定價導向、作出調整價格的反應、設定價格的風險評價...等等,又叫作市場營銷策略其中的定價政策或策略,
這一長串的專業用語也就是一般我們在價格上可以看到的 499、599、1048、1280...等等,
舉例來說 499 就是不到五百,看起來也不過是四百多的價格心理因素,但這是以看得到的商品,而且有所謂比較標的定價方式,
但以沒有實體物品,而又是以完成後的預期或期望值的商品來說,客戶期望的是更為精確、或是精密計算過的結果,也就是說,因為仔細精算過的數字很少是在整數(也就是後面有一堆零),或許這樣是為了讓價格看來簡潔,又或是這其中已把零頭拿掉為了展現對客戶的誠意,但不管如何這樣的報價,恰恰得到相反的結果,反而是客戶無法看到上述的用心,結果落入我們最不願意看到的狀況:這價格像是隨便喊喊的一般........

如果這樣的說法,您也認同也覺不錯,至少是美國設計師協工會 (Freelancer Union) 所提出的經驗談,下次報時

我們覺得完成這個設計專案需要 41395 元!

如果試了有用或沒用,或更有其他......
歡迎來與碰抖拔及大家分享!

(對於設計朋友來說,所有的設計都是獨一無二的,怎可以用商品來名之呢,很抱歉,只是要客戶付不付錢旳問題來說,都是商品,所以原諒碰抖拔把設計說成是一個商品,如果不能這樣說,那碰抖拔可能就以"對價關係"來形容了,但這樣總覺得不太委適)

文章標籤
創作者介紹

杰哥不要不要!

NoNoJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()